quinta-feira, 26 de junho de 2014

Torta Fudge de Chocolate, servida quente!



Olás, muito frio por aí?
Por aqui o friozinho que tem feito durante a noite e pela manhã já é suficiente pra despertar na gente aquele desejo de gulodices, de comidas encorpadas, de sopas grossas, caldo de feijão e, claro, de sobremesas bem exageradas, achocolatadas e que possam ser devoradas ainda quentes. Pela torta indecente de pecãs e chocolate da Martha Stewart do post passado vocês já devem ter percebido, né? A temporada da sobremesa apelativa está aberta, e a receita de hoje é ainda pior! Ou melhor, né?
Acho o Chocolate Fudge o doce americano mais parecido com o nosso bom Brigadeiro - uma mistura de chocolate e leite condensado [numa proporção diferente que permite o corte depois de frio] perfeita para estresse, TPM, desilusões amorosas e preguiças em geral.
A torta de hoje, apesar de não levar leite condensado, lembra realmente o Fudge de Chocolate: o recheio fica bem alto [o que eu acho lindo!], denso, firme porém cremoso, úmido e de sabor super concentrado [afinal, leva chocolate meio amargo derretido e cacau puro em pó, né?] tudo isso coberto por uma casquinha quebradiça como as de brownie e envolto por uma massa amanteigada crocante de torta. Até a simples descrição parece apelativa, né? Eu sei, foi exatamente com essa impressão que fiquei ao ler a receita pela primeira vez.
Agora imagina essa fatia de torta de chocolate servida quente, pura mesmo [talvez acompanhada de um copo de leite], com creme chantilly ou sorvete de baunilha?! Para tudo, né? Mas inverno é pra essas coisas!
Prometo que no próximo post volto com uma receita com frutas e especiarias, para equilibrar sem deixar de aquecer ;)
Espero que gostem!


Torta Fudge de Chocolate
[receita retirada daqui, rende uma torta de 23cm de diâmetro e 4,5cm de altura]]

Ingredientes para a massa:
1 e 1/3 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de açúcar;
1/2 colher de chá de sal;
1/2 xícara [100g] de manteiga sem sal gelada, em cubinhos;
3 a 5 colheres de sopa de água gelada.

Ingredientes para o recheio:
1 xícara de creme de leite de caixinha tipo 'leve' [com 17%  de gordura, igual ao que os americanos chama de half-and-half];
1/4 de xícara [50g] de manteiga sem sal;
240g de chocolate meio amargo [usei uma mistura de 70% cacau e 56% cacau] picado;
1 e 1/2 xícaras de açúcar [parece muito, mas equilibra bem com o cacau e o chocolate meio amargo usados];
3/4 de xícara de cacau em pó;
1/4 de xícara de farinha de trigo;
1/4 da colher de chá de sal;
2 ovos inteiros;
3 gemas;
1 colher de sopa de extrato de baunilha [a receita não pede, mas eu gosto].

Prepare a massa:
Em uma tigela grande misture farinha, açúcar e sal. Adicione os cubinhos de manteiga gelada, amassando com as pontas dos dedos até conseguir uma farofa úmida. Junte a água, às colheradas, amassando apenas o suficiente para conseguir uma bola de massa. Achate a bola para formar um disco, envolva-o em filme plástico e reserve na geladeira por 20 minutos.
Depois disso abra a massa com o rolo até conseguir um disco de 28cm de diâmetro, mais ou menos. Cubra o fundo e laterais da fôrma de torta com a massa, cortando o excesso nas bordas. Fure a massa com o garfo em alguns pontos do fundo.
Reserve no freezer enquanto prepara o recheio.

Prepare o recheio:
Preaqueça o forno a 170 graus.
Em uma panelinha junte o creme de leite leve, a manteiga e o chocolate. Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, até que os ingredientes derretam e a mistura se torne homogênea [nem pensar deixar ferver, ok? Retire a panela do fogo de tempos em tempo, se for preciso]. Reserve.
Em uma tigela misture o açúcar, o cacau, a farinha e o sal. Adicione os ovos e gemas, levemente batidos, a baunilha e a mistura de chocolate. Misture bem até formar um creme liso.
Recheie a massa preparada com esse creme e leve ao forno por 45 minutos.
Retire a tora do forno, deixe desncansar 10 minutinhos e sirva. Vai muito bem acompanhada de creme de leite fresco batido ou sorvete de baunilha.

terça-feira, 17 de junho de 2014

Chocolate Pecan Pie


Olás, tudo bem?
Você já ouviu falar de noz pecã? Já comeu? Gosta? Adora?! Eu também!! Pecã e eu foi amor à primeira vista, mas é uma paixão recente: só fui conhecê-la há uns dois anos atrás. Dois potinhos de pecã no meio de uma prateleira de potinhos de nozes. Não são muito comuns por aí, né?
Em São Carlos eu costumava encomendar pecã, de vez em quando, em uma cerealista que trazia de São Paulo. O dono dizia que, diferente das nozes normais, a pecã oxida muito rápido, então o tempo de validade é bem mais curto, e por isso são difíceis de se encontrar. Não sei se justifica, mas comigo é questão de sorte: uma vez encontrei pecã na feira da Praça da Árvore em São Paulo, e numa outra não achei nem mesmo no Mercadão.
Da última vez que estive em São Paulo, comprei um tanto de pecãs na casa Santa Luzia. Acho que todo mundo que gosta de cozinhar e de buscar ingredientes raros/ importados conhece o lugar, né? Lá tem quase tudo o que a gente 'nunca viu nem comeu, só ouviu falar'. Eu toda vez que vou [e geralmente compro pouco - é caro -  mas olho muito] fico tendo sonhos do tipo "nossa, podia ter um programa de tv daquela corrida no supermercado [Super Market, lembra?] aqui nesse lugar!". Ou senão morrendo de inveja daquelas velhinhas com casaco de pele [lá é cheio delas!] que moram por ali [Jardins né, desculpaê] e vão lá simplesmente fazer supermercado. Sério, muita inveja delas. Principalmente na volta, quando tenho que subir a Augusta inteira  a pé até a Paulista pra conseguir achar o uma estação de metrô, pondo os bofes pra fora mas feliz da vida com uma sacolinha de pecãs que valeram a pena. Quem nunca?
Mas as pecãs realmente valem a pena! Combinadas com chocolate formam o recheio de um super clássico americano [e acho que minha torta preferida]: Chocolate Pecan Pie.
Se a torta de pecã já é incrível, essa com chocolate é pura apelação! Beirando a linha do 'enjoativamente deliciosa', descobri com o tempo que o equilíbrio está em se fazer a torta em uma fôrma baixa - assim as camadas de recheio [são duas, uma escura e crocante de chocolate e nozes e outra caramelo cremosa que parece pudim] ficam na altura perfeita - as vezes menos é mais, né? Por isso faço uma versão reduzida em um terço da receita indecente da Martha Stewart. Mas sinta-se a vontade para tentar dos dois modos!
Espero que gostem!


Chocolate Pecan Pie
[receita adaptada daqui, rende uma torta de 23cm de diâmetro]

Ingredientes para a massa:
1 xícara de farinha de trigo;
1/4 de colher de chá de sal;
1/2 colher de chá de açúcar;
100g de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos;
De 2 a 4 colheres de sopa de água gelada.

Ingredientes para o recheio:
90g de chocolate meio amargo [uso metade do 56% e metade do 70#, mas pode ser o que você preferir] picado;
3 ovos levemente batidos;
3/4 de xícara de glucose de milho;
1/3 de xícara de açúcar [70g];
3/4 da colher de chá de extrato de baunilha;
1/4 da colher de chá de sal;
1 xícara de pecãs em metades.

Prepare a massa:
Em uma tigela misture farinha, açúcar e sal. Adicione os cubos de manteiga e amasse, usando as pontas dos dedos, para formar uma farofa úmida. Adicione as colheres de água gelada, uma por vez, amassando apenas até conseguir fazer uma bola com a massa. Achate para formar um disco de massa, envolva em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
Abra a massa gelada com um rolo, sobre superfície levemente enfarinhada, e cubra os fundos e laterais de uma fôrma canelada para tortas de 23cm de diâmetro e fundo falso. Fure a massa em vários pontos com o garfo e mantenha no congelador por uns 10 minutos, ou enquanto prepara o recheio.

Prepare o recheio:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Em uma panelinha em banho-maria, derreta o chocolate picado. Reserve.
Em uma tigela média, misture [sem bater - a gente quer uma mistura homogênea dos ingredientes, mas sem bolhas de ar] com uma colher os ovos, a glucose, o açúcar, a baunilha e o sal. Continue misturando sem pressa enquanto derrama o chocolate derretido sobre a mistura.
Recheie a massa preparada com essa mistura e por cima distribua as metades de pecã em círculos concêntricos.
Leve ao forno por cerca de 45 minutos, até o recheio firmar e inflar levemente, girando a torta na metade do tempo. Retire do forno e deixe esfriar completamente [pelo menos umas 4 horas] antes de servir.


quarta-feira, 4 de junho de 2014

Lemon Curd e dias incríveis


Olás, tudo bom?
Semana passada juntei um edredom na mochila e fui, num bate-e-volta de meio de semana, para São Paulo. É que na quarta-feira rolou, lá na editora Globo, o primeiro encontro da revista Casa e Comida com blogueiros de culinária. E foi tão, mas tão bacana! Primeiro porque esse interesse da Casa e Comida na comunicação com os blogueiros é um super reconhecimento, né? A equipe, pequena e super simpática, nos contou um pouco da nova identidade visual da revista [que tá linda!], do 'making of' das matérias e videos [eles fazem vídeos belíssimos, já viu?] e do #amocaseirices, um movimento no Instagram onde os leitores compartilham um pouco do que estão fazendo em suas próprias cozinhas. Segundo que foi muito bom reencontrar amigas queridas, conhecer colegas blogueiras que sempre me inspiraram na cozinha e ser apresentado a novos blogs da área. E depois ainda deu tempo de passar nos Food Trucks do Butantã e comer bem e em boa companhia. Tem coisa melhor?!
Abaixo algumas fotos do evento, e clicando aqui você pode ver um pouco mais do que rolou, no site da Casa e Comida [aliás, a foto da gente batendo papo ali é da Casa e Comida]. E clicando aqui você pode ver o vídeo que fizemos lá!



Agora falando em comida...
... faz tempo que penso em fazer posts com receitas de base, porque toda vez que as uso acabo tendo de escrever tudo novamente, ou fazer links que levam a outras receitas que não são especificamente daquilo e pode acabar virando uma bagunça e complicar a vida do leitor menos experiente. Então acho que essa é a primeira dessas receitas base, um bom curd de limão.
E digo bom porque já tentei muitas variações e essa é, de longe, minha preferida em sabor e textura - ácido na medida, sem gosto de ovo, super aveludado - e ainda é bem prática: não precisa de banho-maria [eu não sei para vocês, mas eu morro de preguiça toda vez que leio 'banho-maria'].
Um curd é basicamente ovos, suco de fruta, açúcar e manteiga. Já vi por aí curds de manga e ameixa, mas por ser um creme bastante gorduroso, prefiro usar sempre frutas ácidas [de maracujá e de diferentes tipos de limão são meus favoritos - já tentei de framboesas também, mas não achei o azedinho da fruta suficiente não]. 
Diferente de outros cremes que sozinhos já são uma sobremesa, os curds, por terem sabor bastante concentrado, funcionam, em geral, como componentes em outras receitas, recheando uma massa de torta baixa, acompanhando bolos ou cobrindo sorvetes, cheesecakes e pavês. Não são muito comuns por aqui [a coisa mais parecida com um curd  na nossa cozinha é a Baba de Moça, que seria quase um curd de coco] mas conquistam facilmente nosso paladar, ainda mais daqueles que gostam de cítricos.
Espero que a receita seja útil para vocês também!

Curd de Limão
[rende aproximadamente 2 xícaras. Você pode usar os limões que preferir]

Ingredientes:
Raspas de 2 limões [usei um siciliano e um limão cavalo - aquele de casca laranja, bem perfumado. Se você for usar o limão verde comum, que é mais ácido, talvez seja preciso aumentar um pouquinho a quantidade de açúcar na receita];
1 xícara [250ml] de suco de limão espremido na hora [usei sicilianos e cavalo];
1 xícara de açúcar refinado [você pode provar e acrescentar mais, enquanto a mistura ferve, mas essa medida fica bem ao meu gosto];
2 ovos mais 2 gemas [se for caipira fica mais lindo ainda!];
8 colheres de sopa [120g] de manteiga sem sal;
1 colher de chá de extrato de baunilha [opcional mas recomendo - fica melhor ainda!].

Preparo:
Em uma panelinha pequena e de fundo grosso, leve ao fogo as raspas, o suco e o açúcar, em fogo baixo até ferver. Enquanto isso em uma tigela bata levemente os ovos e as gemas.
Quando a mistura ferver, derrame metade dela sobre os ovos, misturando sem parar com um fouet, para que os ovos não cozinhem. Volte tudo para a panela e cozinhe em fogo baixo, sem parar de misturar com o fouet, por uns cinco minutos, até que o creme engrosse e fique num tom amarelo translúcido. Faça o teste: mergulhe uma colher no creme - ela deve ficar recoberta de curd. 
Retire do fogo e deixe esfriar por 10 minutos, mexendo de vez em quando para não formar película.
Adicione, então, uma colherada de manteiga por vez, misturando bem até dissolvê-la completamente, antes de adicionar a próxima. Por fim incorpore a baunilha.
E pronto, é só colocar num vidro e conservar na geladeira. Você pode passar o curd por uma peneira fina, se preferir, antes de encher o vidro.
Recomendo consumir em uma semana.