sábado, 20 de dezembro de 2014

Cheesecake de Natal da Philadelphia e da Dani Noce



Olás, tudo bem?

Semana que vem é Natal e eu já tenho três Cheesecakes na minha lista de comidas natalinas a serem preparadas [um para a ceia com amigos, um para o almoço de Natal e um para deixar com minha família]. Pois é, como eu sempre digo por aqui, Cheesecake é uma sobremesa perfeita para ocasiões especiais: é refinada, visualmente linda, super versátil quanto a coberturas e combinações, não dá muito trabalho e ainda pode ser preparada no dia anterior!
E parece que a Philadelphia e a Dani Noce concordam comigo: a Dani, do site I Could Kill For Dessert, preparou um Cheesecake lindo [bem bem alto, do jeito que eu gosto!] para o video da campanha Transforme seu Natal da Philadelphia
Eu testei a receita - na verdade segui uma sugestão da Dani no vídeo e preparei só meia receita, usando 600g de cream cheese Philadelphia - e consegui um Chessecake macio por dentro, branquinho por cima, retinho e cremoso, do jeito que eu gosto! 
 E ficou bem altinho, viu? Imagina preparar a receita inteira então, que lindo?! Me aguardem!
Como eu não tinha goiabada em casa, servi o meu com cerejas cozidas com um pouquinho de açúcar e suco de limão. Mas para o Natal vai ter que ter!
A receita está bem explicadinha no vídeo abaixo, não tem erro! Ah, e se, como eu, você for fazer somente meia receita, diminua o tempo de forno para 60 ou 70 minutos, ok? 
Espero que gostem e feliz Natal! :)




terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Torta Crumble especial de Cerejas


Olás, tudo bem?

Ando num ritmo surpreendentemente acelerado de trabalho, nos últimos tempos, por isso esse sumiço momentâneo por aqui. O bom disso é que não parei de cozinhar [enquanto meu computador fica gerando as imagens das maquetes que faço, o que leva umas boas horas, consigo cozinhar bastante] e acumulei um bom tanto de fotografias a serem escolhidas e receitas a serem escritas para publicar aqui, então espero conseguir não atrasar tanto minhas novas postagens.
Bom, é final de ano e as cerejas, como sempre, começam a aparecer nos supermercados. Eu não sei na cidade de vocês, mas aqui, no interior, geralmente custam caro, cerca de R$10,00 por míseros 200 gramas. Minha sorte é que meu irmão viajou para Ribeirão Preto [que é tipo a capital da região onde vivo] e achou por lá cerejas a R$15,00 o quilo! Claro que fiz ele me trazer um monte, né? E parte delas virou essa torta de hoje.

Eu já preparei centenas de receitas de torta e já li mais centenas, mas o livro The Four & Twenty Blackbirds Pie Book consegue me surpreender a cada receita com a precisão e a preciosidade das suas dicas! Por exemplo, pré-assar a base da torta de frutas [por 20 minutos coberta com papel alumínio e mais 10 minutos descoberta, pincelada com clara de ovo] parece uma perda de tempo mas resulta numa base crocante e sequinha, sem risco de ser encharcada, durante o cozimento, pelos sucos do recheio. Da mesma forma, assar a torta por pelo menos metade do tempo de cozimento na gradinha mais baixa do forno evita que a massa da base fique mal cozida, mole, gordurosa. As autoras do livro recomendam até que, se você tiver uma pedra de forno, pré-aqueça a pedra junto com o forno e use-a como base para a fôrma da torta. Eu testei [tenho uma pedra de forno comprada em Ouro Preto], achando que não faria diferença, mas não é que a base ficou perfeitamente dourada, bem assada, crocante, sequinha, deliciosa?! Sem dúvidas a melhor que já consegui - quase virei a torta de cabeça pra baixo para fotografar! 
Do resto o que posso dizer é que cozinhar rapidamente o recheio de cerejas na panela, antes de rechear a torta, deixa as frutas bem mais macias e o suco mais encorpado, como geléia. E o licor mais as lascas de amêndoas deixam tudo mais maravilhoso ainda!
Ah, e por favor, sirva essa torta a la mode, isto é, morna com sorvete de creme. Você vai entender, na primeira colherada, a paixão dos americanos por essa sobremesa.
Espero que gostem!



Torta Crumble de Cerejas
[receita adaptada daqui e daqui]

Para a massa:
1 e 1/4 xícaras de farinha de trigo;
1/4 de xícara de açúcar;
1 pitada de sal;
100g de manteiga sem sal gelada, cortada em cubinhos;
1 gema;
3 a 5 colheres de sopa de água gelada.

1 clara de ovo mais 1 colher de chá de água para pincelar.

Para a cobertura Streusel:
1 xícara de farinha de trigo;
3 colheres de sopa de açúcar mascavo;
4 colheres de chá de açúcar refinado;
1/4 da colher de chá de sal;
1/4 da colher de chá de canela em pó;
1/4 de xícara de amêndoas em lascas;
6 colheres de sopa [120g] de manteiga sem sal picadinha, em temperatura ambiente.

Para o recheio:
1,3 quilos de cerejas doces [que são as únicas por aqui];
1/2 xícara de água;
4 colheres de sopa de suco de limão;
2/3 de xícara de açúcar [você pode ir colocando aos poucos e provando, até ficar ao seu gosto];
4 colheres de sopa de amido de milho;
1 colher de chá de licor de amêndoas [usei Amaretto].

Comece pelo recheio:
Retire os cabinhos e caroços das cerejas - existe uma aparelho para isso mas eu uso um hashi da seguinte forma: segure a cereja com firmeza entre o polegar e o indicador e force a ponta do hashi na marquinha onde estava preso o cabinho - a ponta vai pressionar o caroço, que vai sair pelo outro lado da cereja.
Em uma panela grande e larga sobre fogo médio misture as cerejas, água, suco de limão, açúcar e amido. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe, mexendo sem parar e com delicadeza, por 8 a 10 minutos. Retire a panela do fogo, passe o recheio para uma vasilha e incorpore o licor de amêndoas. Deixe esfriar completamente antes de usar.

Prepare a cobertura:
Em uma tigela misture farinha, os açúcares, sal, canela e as lascas de amêndoas. Junte a manteiga e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofinha úmida. Leve ao freezer até o momento de montar a torta.

Faça a massa da torta:
Em uma tigela misture farinha, açúcar e sal. Adicione a manteiga gelada e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida. Em uma xícara misture a gema e as colheres de água gelada e vá adicionando à massa, uma colherada por vez, amassando o suficiente apenas para conseguir formar uma bola. Achate a bola de massa, formando um disco, envolva em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 15 minutos.
Preaqueça o forno a 200 graus. Coloque a grade do forno na posição mais baixa, e se você tiver, coloque sobre ela uma pedra de forno [use uma assadeira grossa, se não tiver].
Sobre uma superfície limpa e polvilhada com farinha, abra a massa gelada, com um rolo enfarinhado, até conseguir um disco de 28cm de diâmetro e aproximadamente meio centímetro de espessura.
Forre uma fôrma de tortas de 22cm de diâmetro com essa massa, cortando os excessos com uma tesoura e apertando as bordas contra a fôrma com os dedos ou levemente com um garfo. Leve ao freezer por 10 minutos.
Retire a base do freezer, fure a massa em vários pontos com um garfo e cubra-a com uma folha de papel alumínio. Espalhe feijões por cima para fazer peso. Leve ao forno por 20 minutos.
Misture a clara de ovo com a água. Retire a massa do forno, descarte os feijões e o papel alumínio e pincele toda a superfície da massa com a mistura de clara. Volte a massa ao forno por mais 10 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.

Montando a torta: 
Mantenha o forno a 200 graus.
Recheie a base da torta com as cerejas preparadas e cubra com a farofa gelada. Vai parecer muito, mas ela perde volume depois de assada. Leve ao forno por 25 minutos, até as bordas começarem a dourar.
Abaixe o forno para 180 graus, passe a grade do forno para a altura do meio e continue assando por mais 30 minutos. Se as bordas da torta começarem a dourar demais, cubra-as com tiras de papel alumínio.
Retire a torta do forno e deixe descansar por 3 horas, para que os sucos do recheio engrossem e para que a massa fique quebradiça.
Sirva com sorvete de creme por cima.